أحدث الموضوعات

الاثنين، 11 مايو 2020

فوائد الشوفان للجسم والبشرة



فوائد الشوفان للجسم والبشرة 

مع وصفات للشوفان




الشوفان هو أحد الأطعمة الفائقة التي يمكن أن تناسب احتياجاتك. الشوفان معبأ بالبروتين ، ومليء بالألياف وقليل الدهون ، تناول  الشوفان لتعزيز مستويات طاقتك ومساعدتك على قيادة نمط حياة صحي ،يحتوي الشوفان على مجموعة كبيرة من العناصر الغذائية مثل الألياف ، وفيتامين E ، والأحماض الدهنية الأساسية ، وما إلى ذلك ، مما يجعلها تتصدر قوائم الطعام الصحي. الشوفان غني بالألياف القابلة للذوبان التي تساعد في خفض مستويات الكولسترول. يحتوي الشوفان أيضًا على بيتا جلوكان وهو عامل خفض الدهون.
مصدر غني بالمغنيسيوم وهو مفتاح وظيفة الإنزيم وإنتاج الطاقة ، ويساعد على منع النوبات القلبية والسكتات الدماغية عن طريق إرخاء الأوعية الدموية ، ومساعدة عضلة القلب ، وتنظيم ضغط الدم. تغذي المستويات العالية من المغنيسيوم استخدام الجسم السليم للجلوكوز وإفراز الأنسولين

واليكم فوائد الشوفان المذهلة


فوائد الشوفان للبشرة


تم استخدام الشوفان كعامل مهدئ لتخفيف الحكة والتهيج مع توفير مجموعة من الفوائد للبشرة. وفقًا للأكاديمية الأمريكية للأمراض الجلدية ، "دقيق الشوفان قادر على تطبيع درجة حموضة البشرة. كما أنه يساعد على ترطيب وتنعيم البشرة . يخلق النشا من الشوفان حاجزًا يسمح للبشرة بالاحتفاظ برطوبتها، في حين يعمل القشر الليفي الأكثر خشونة من الشوفان كمقشر لطيف



فوائد الشوفان للقلب

 مضادات الأكسدة الموجودة في الشوفان مفيدة لأمراض القلب والألياف الغذائية تساعد على خفض الكولسترول الضار دون التأثير على الكولسترول الجيد، وبالتالي يساعد الشوفان على تقليل مستويات الكولسترول والحفاظ على صحة قلبك.


الشوفان وضغط الدم المرتفع

إذا كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم، فإن جرعة يومية من الشوفان ستساعد في مكافحة هذه المشكلة وبالتالي تقليل خطر ارتفاع ضغط الدم. حيث أن النظام الغذائي الذي يحتوي على الكثير من الحبوب الكاملة (مثل الشوفان أو خبز القمح الكامل) هو بنفس فعالية تناول الأدوية المضادة لارتفاع ضغط الدم


فوائد الشوفان للجهاز الهضمي

الشوفان مصدر غني للألياف ، قابل للذوبان ، مما يساعد في تنظيم حركة الأمعاء وبالتالي يمنع الإمساك. تضمين الشوفان في نظامك الغذائي اليومي يمكن أن يمنع مشكلة الإمساك. تذوقه كجزء من وجبة الإفطار الخاصة بك
يمكنك تذوق هذه الوجبة الصحية في الإفطار أو وقت العشاء أيضًا قبل النوم


الشوفان وفقدان الوزن

الشوفان هو غذاء منخفض السعرات الحرارية يبطئ عملية الهضم ويجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول. وبالتالي ، تقليل الرغبة الشديدة في تناول الطعام ومساعدتك على التخلص من الوزن الزائد يتم زيادة هرمون مكافحة الجوع ، مع مركب دقيق الشوفان بيتا جلوكان.


الشوفان والأداء الرياضي

 دقيق الشوفان ، هو مصدر كبير للكربوهيدرات والبروتين ، ويوفر السعرات الحرارية والطاقة لاحتياجات الطاقة. وقد أظهرت الدراسات العلمية أن الشوفان يعزز الأداء عند تناوله قبل 45 دقيقة إلى ساعة قبل ممارسة التمارين الرياضية بكثافة معتدلة



الشوفان يساعدك على النوم

لقد رسخ في مجتمعنا  أن دقيق الشوفان مع الحليب هو لوجبة الإفطار فقط، على الرغم من أنه خيار حكيم قبل النوم حيث يوصي بوعاء من دقيق الشوفان في المساء لتجعلك تشعر بالنعاس والنوم.

الشوفان ومناعة الجسم 

لقد ثبت أن الألياف الفريدة في دقيق الشوفان التي تسمى بيتا جلوتين تساعد على تعزيز الاستجابة المناعية للأمراض و الانتقال إلى موقع العدوى بسرعة أكبر كما أنها تعزز قدرتها على القضاء على البكتيريا


الشوفان والسرطان

يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون حيث أثبتت الدراسة أن الأشخاص الذين تناولوا نظامًا غذائيًا عالي الألياف (خاصة من الحبوب الكاملة والحبوب مثل الشوفان) أدى إلى انخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم



*نخالة الشوفان والشوفان الكامل آمنان لمعظم الناس عند استخدامه في الكمية الموجودة في الأطعمة.

*اللوشن الذي يحتوي على خلاصة الشوفان آمن للاستخدام على الجلد.

*الحمل والرضاعة: نخالة الشوفان والشوفان الكامل آمنان عند تناوله من قبل النساء الحوامل والمرضعات بالكميات الموجودة في الأطعمة




*الاحتياطات والتحذيرات الخاصة:

يمكن أن يسبب الشوفان الغازات والانتفاخ. ولتقليل الآثار الجانبية، ابدأ بجرعة منخفضة وزد ببطء إلى الكمية المطلوبة. سوف يعتاد جسمك على نخالة الشوفان ومن المرجح أن تختفي الآثار الجانبية

عند وجود صعوبة في ابتلاع الطعام أو مشاكل في المضغ بسبب فقدان الأسنان أو عدم ملائمة أطقم الأسنان، فمن الأفضل تجنب تناول الشوفان. لأن مضغ الشوفان بشكل سيئ يمكن أن يسبب انسداد الأمعاء

إذا كنت تعانى من اضطرابات الجهاز الهضمي بما في ذلك المريء والمعدة والأمعاء تجنب تناول منتجات الشوفان. لأنه عند وجود  مشاكل بالجهاز الهضمي قد تطول المدة التي يستغرقها هضم طعامك بالشوفان ويسبب  انسداد الأمعاء  




أفضل وصفات الشوفان

بالنسبة للأشخاص الذين لا يحبون طعم دقيق الشوفان إليكم بعض الوصفات بالشوفان

* عصير شوفان الموز



المكونات

 ¼ كوب شوفان
 ½ كوب زبادي
عدد 1 موزة مقطعة
  ½ كوب حليب
عدد 2 ملعقة كبيرة عسل

في الخلاط، اخلط جميع المكونات وامزجها حتى تصبح ناعمة. غطيه بقليل من القرفة وتقدم على الفور.

* كوكيز الشوفان




المكونات

 150 غ من الزبدة
 2 ملعقة كبيرة شراب ذهبي
 ¾ كوب سكر بني
 ½ كوب جوز هند
 2 كوب من الشوفان
 ½ كوب دقيق

ذوبي الزبدة والشراب والسكر البني في قدر واستمري في التحريك. اخلطي جوز الهند والشوفان والدقيق حتى تمتزج. لف الشوفان إلى كرات. يُوزّع على صينية فرن مدهونة بالزبدة ويُسطح بملعقة. تخبز في درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق أو حتى تحمر.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق