طريقة عمل كبسة الدجاج والأرز
وتأتى
من المطبخ السعودي أو الخليجي وهى أكلة لذيذة وخفيفة وهى خليط من الدجاج والرز
البسمتى الهندي أو الخليجي مع إضافات من التوابل والمكسرات لتعطى الطعم المميز
الرائع
مقادير كبسة الدجاج والأرز
عدد 1
دجاجة
عدد 4
كوب أرز بسمتي
عدد 2
بصلة كبيرة
عدد 8
كوب ماء
عدد ربع
كوب زيت
عدد 1
ملعقة زبدة (أو حسب الرغبة )
عدد 2
ملعقة كبيرة توابل كبسة
عدد 2
ملعقة كبيرة كركم
عدد 1
ملعقة كبيرة فلفل أسود مطحون
عدد 1
ملعقة كبيرة كمون مطحون
عدد 1
ملعقة كبيرة ملح (أو حسب الرغبة)
يمكنك
إضافة أي أنواع توابل أخرى تفضلينها في أكلاتك مثل القرفة وورق اللورا والكاري
والهيل ( الحبهان) ويكفى 1 ملعقة صغيرة من كل نوع
وإذا
كنت تفضلين الطعم الحار يمكنك إضافة ملعقة من الشطة الحارة مع التوابل
للتزين أو
إضافة طعم مميز إلى الكبسة
عدد 2
ملعقة كبيرة صنوبر
عدد 2 ملعقة
كبيرة زبيب
هذه
المقادير تكفى ل4 أو 5 أفراد
طريقة تحضير كبسة الدجاج والأرز
بعد تجهيز
المكونات : بشر البصل وتقطيع الدجاجة إلى قطع حسب رغبتك في عدد القطع
ضعي
البصل المبشور في قدر على نار متوسطة مع الزيت والزبدة ولاحظيه مع التقليب حتى
يتغير لونه إلى اللون الأصفر الغامق
خففي
النار قليلا ثم ضعي جميع التوابل ( الكركم وتوابل الكبسة والفلفل والكمون ) وقلبي جيدا
حتى يختلطوا مع البصل ثم ضعي قطع الدجاج واخلطيهم بالبصل والتوابل جيدا أضيفي كوب
من الماء إلى الخليط
يتم تركه
مع قطع الدجاج لمدة دقيقة واحدة على النار حتى تتشرب قطع الدجاج من التتبيلة
بعد ذلك
يتم وضع ال 7 أكواب الماء الباقية ثم الملح والأرز والزبيب والصنوبر
يتم
تعلية النار حتى تغلي جميع المكونات ولكن مع نار متوسطة حتى لا يتشرب الماء بسرعة
وعند تبخر
الماء يتم تهدئه النار إلى أقصى حد ممكن كما تفعلي عند تسوية الأرز العادي
وعند
انتهاء التسوية يرفع من على النار ويوضع بطبق كبير للتقديم وبالهنا والشفا
بعض
الناس تفضل إضافة الزبيب والصنوبر أو أي أنواع مكسرات أخرى إلى الطبق بعد وضعه
للتقديم وليس أثناء تسوية الأرز ولك الاختيار
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق